Истоминская Ангелина Николаевна

Год рождения: 1946
Дата присвоения звания: 17.04.2012
Истоминская Ангелина Николаевна.

Родилась в Усть-Кубенском районе Вологодской области. Закончила Вологодский государственный педагогический институт в 1969 г. Трудовую деятельность Ангелина Николаевна начала в Нюксенской средней школе учителем биологии.

В 1974 г. семья Истоминских переезжает в г. Тотьму, где Ангелина Николаевна назначается на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе ГПТУ-19.

С 1979 г. Истоминская А.Н. работает учителем биологии в Тотемской восьмилетней школе. В 1988 г. Ангелина Николаевна назначается её директором и работает в этой должности до 1993 г. В обозначенный период времени благодаря ответственному руководству А.Н. Истоминской и успешной работе всего педагогического коллектива принимается взвешенное решение о преобразовании восьмилетней школы г. Тотьма в среднюю школу № 3.

С 1993 по 1996 г. Ангелина Николаевна возглавляет Районный отдел народного образования. За небольшой срок работы в этой должности ей удалось укрепить учебно-материальную базу всех учебно-воспитательных учреждений района, поднять профессиональную квалификацию педагогических кадров района путем систематического проведения семинаров и конференций с участием передовых опытных педагогов из других регионов и районов области. В это время в Тотьме были открыты Дом детского творчества, филиал Вологодского центра психолого-медико-педагогической помощи, Станция туристов.

При непосредственном участии Ангелины Николаевны в 1996 г. в г. Тотьме открывается филиал Вологодского высшего педагогического училища, а в 1997 г. она назначается его заведующей. С 25.08.2000 г. филиал реорганизуется в самостоятельное Государственное образовательное учреждение «Тотемское педагогическое училище», затем, с 02.10.2004 г., — Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Тотемский педагогический колледж». На посту руководителя этого учебного заведения Истоминская А.Н проработала до сентября 2010 г.

Ангелина Николаевна активна и в общественной жизни района: она дважды избиралась депутатом районного Совета народных депутатов, возглавляла Общественный Совет Тотемского муниципального района.

За достигнутые высокие результаты в деле обучения и воспитания подрастающего поколения отмечена знаком «За активную работу с пионерами» Центрального Совета Всероссийской пионерской организации им. В.И. Ленина (1982 г.), ей присвоено звание «Учитель-методист» (1983 г.), награждена знаком «Отличник народного просвещения» Министерства образования (1992 г.).

За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд Истоминской А.Н. объявлена благодарность Президента Российской Федерации (2010 г.), в 1996 и в 2001 гг. награждена Почетными грамотами Губернатора Вологодской области, Почетными грамотами Департамента образования области (2002, 2006 гг.), Департамента труда и социального развития области (2007 г.). В 2003 г. Ангелина Николаевна награждена дипломом участника районного конкурса «Женщина года» в номинации «За профессионализм».

Решением Муниципального Собрания Тотемского муниципального района от 17.04.2012 г. № 32 Истоминской Ангелине Николаевне, выдвинутой Тотемским районным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, присвоено звание «Почетный гражданин Тотемского муниципального района».