Жданов Борис Владимирович

Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 14.02.2012
Жданов Борис Владимирович.

Жданов Борис Владимирович родился в дер. Бор Маныловского сельсовета Тотемского района. Отец — Жданов Владимир Анатольевич, председатель колхоза «Сигнал» Маныловского сельсовета.

После окончания Грязовецкого техникума механизации и электрификации в 1966 г., начал свою трудовую деятельность инженером в совхозе «Север» Тотемского района. В 1966-1969 годах проходил срочную службу в Советской Армии. С 1969 по 1978 год работал главным инженером совхоза «Тотемский», сочетая труд в хозяйстве с заочной учебой в Вологодском молочном институте. В 1977 г. закончил институт по специальности «инженер-механик».

Жданов Б.В. 29 лет (с 07.06.1978 по 24.04.2008 гг.) — руководил совхозом «Тотемский», организованным в 1960 г. (В настоящее время хозяйство имеет статус сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК)).

Борис Владимирович во время своей трудовой деятельности считал главной задачей увеличение производства и реализации сельскохозяйственной продукции путем внедрения передовых технологий, новых сортов, новой техники. Для него характерны высокая степень личной ответственности и самоотдачи, принципиальность и и требовательность к исполнителям.

По инициативе Жданова Б.В. увеличилась кормовая база в 1987 г… Были взяты в пользование сельскохозяйственные угодья в деревне Сондуга общей площадью 417 гектаров. В 1991 г. к хозяйству присоединен откормочный совхоз «Север» с площадью пашни 1200 гектаров.

СПК «Тотемский» является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции района, который ежегодно производит 3,5-4,2 тонн молока, 200 тонн мяса, 1,5-2,0 тысячи тонн зерна, что составляет 25-28% от районного показателя.

С 1997 г. хозяйству присвоен статус «племенного завода». Ежегодно осуществлялась продажа племенного молодняка крупного рогатого скота за пределы района и области, а также увеличивалось производство коров в своем хозяйстве.

Постоянно проводилась работа по продуктивности дойного стада, привлекались научные сотрудники для увеличения данного показателя. Например, продуктивность дойного стада с 1995 по 2000 г. не превышала 4-х тысячный рубеж, а к 2003 г. был получен надой на одну фуражную корову свыше 6 тысяч кг. И удерживался на таком уровне в течении пяти последующих лет.

С 2002 г. хозяйство является базовым по производству семян зерновых культур первой репродукции для реализации в другие хозяйства района, что положительно отражалось на увеличении урожайности зерновых культур.

Во время руководства Бориса Владимировича особое внимание уделялось обеспечению крупного рогатого скота собственными кормами. Проводилось обновление травосмеси многолетних трав, подбирались сорта клевера с различными сроками созревания, что позволяло улучшить питательность и качество кормов. Около 20% общей площади зерновых культур в районе приходится на долю СПК «Тотемский». Хозяйство имело наивысшую урожайность зерновых культур и являлось семеноводческим хозяйством.

На протяжении многих лет Борис Владимирович активно делился опытом работы с коллегами по работе не только своего района, области на и других регионов страны. Он одним из первых принял решение, в связи с диспаритетом цен на молочную продукцию, о рынке сбыта на молоко за пределы области, тем самым сохранил хозяйство, а также внедрил холодильные установки на фермах для улучшения качества молочной продукции.

На базе СПК «Тотемский» проводились областные и районные конкурсы операторов машинного доения коров и операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, областные совещания по изучению опыта применения новых технологий и техники.

Жданов Б.В. избирался депутатом Тотемского районного Совета народных депутатов, дважды был делегатом съездов Аграрного союза России, член Аграрной партии России. На выборах 20 марта 1994 года был избран депутатом Законодательного Собрания Вологодской области по Тотемскому избирательному округу № 13. В течение 1994-1998 годов как депутат работает в составе постоянных комиссий и комитетов Собрания: сначала по бюджету и налогам, затем — по аграрному комплексу и продовольствию. Входил в аграрную фракцию депутатов Законодательного Собрания. В марте 1998 года вновь избран депутатом Законодательного Собрания Вологодской области и работал в постоянном комитете по аграрному комплексу и продовольствию до окончания срока полномочий в декабре 2003 года.

За достигнутые успехи, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Жданов Б.В. был награжден орденом «Знак Почёта» (1976 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1982 г.), орденом Ленина (1986 г.), медалью «Победитель социалистического соревнования 1975 года» (1976 г.), бронзовой медалью Главного комитета ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР (1985 г.), серебряной медалью Главного комитета ВДНХ СССР (1988 г.). В 1986 г. Борис Владимирович был занесен на областную доску Почета, в 2004 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Жданов Б.В. неоднократно награждался Почетными грамотами: Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2006 г.), Губернатора Вологодской области (1996, 2002, 2006 гг.), Законодательного Собрания Вологодской области (2001, 2004, 2006 гг.), Главы Тотемского районного самоуправления (1997, 2001 гг.), другими наградами.