Никулинский Василий Николаевич

Год рождения: 1930
Дата присвоения звания: 16.02.2010
Никулинский Василий Николаевич.

Вся трудовая деятельность Василия Николаевича связана с сельскохозяйственным производством. Работать подростком он начал в колхозе «1 Мая» Усть-Печеньгского сельсовета. В 1954 году принят на работу инструктором Тотемского райкома КПСС по зоне Толшменской МТС. Решением Бюро РК КПСС от 05.02.1955 г. избран председателем колхоза «1 Мая» Усть-Печеньгского сельсовета. Отработал на этом посту около 25 лет (1955 — 1962, 1967 — 1975, 1977 — 1986 гг.).

Колхоз под руководством Никулинского В.Н. был одним из лучших в районе, а его руководитель — инициатором новых и передовых методов ведения хозяйства. Именно здесь впервые в районе внедрено машинное доение коров, искусственное осеменение животных.

В период работы Василия Николаевича в колхозе активно велось строительство производственных объектов: новых ремонтной мастерской, животноводческих помещений, в социальной сфере — жилищное строительство, здание средней школы, по деревням проложен водопровод. Это не могло не сказаться на приток рабочей силы. Если в 1975 году в колхозе трудился 101 человек, то через пять лет эта цифра составила 130 работников.

Колхоз ежегодно добивался высоких производственных показателей. В 1973 г. получена урожайность зерновых культур 18,9 центнера с гектара при среднем районном показателе 13,2 ц/га; льноволокна — 4 центнера с гектара (по району — 2,5 ц/га); льносемян — 2,9 ц/га при средней урожайности по району 1,5 ц/га.

Надой на 1 фуражную корову* в 1973 году составил 2320 кг при среднем показателе по району 2276 кг, производство валовой продукции на одного работника составило 2741 рубль (по району — 1908 руб.). По этим показателям колхоз вышел победителем во Всесоюзном соцсоревновании, а Никулинский В.Н. был награжден знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель соцсоревнования. 1973» и Почетной грамотой Бюро Вологодского обкома КПСС, исполкома областного Совета депутатов трудящихся, президиума областного совета профсоюзов за достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании по производству продуктов земледелия в 1973 году.

По итогам работы за 1984 г. Василий Николаевич был награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР»: урожайность зерновых культур в этом году составила 23,1 центнера с гектара (по району — 17,6 ц/га). Надой на 1 фуражную корову составил 2838 кг при среднем надое по району 2410 кг. План по продаже государству зерна, льносемян и молока выполнен на 125%, по мясу — на 111%.

За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании по повышению эффективности производства и качества работы Никулинский В.Н. в 1984 г. был занесен на областную доску Почета.

Василий Николаевич вел большую общественную работу. Был депутатом сельского совета, членом РК КПСС, очень активно работал со школой, уделяя особое внимание воспитанию подрастающего поколения. У молодежи он пользовался заслуженным авторитетом и уважением, за что в 1984 году был награжден Почетной грамотой Тотемского РОНО.

Никулинский В.Н. уважаемый человек в районе, пользовался авторитетом у руководителей, специалистов, простых тружеников сельского хозяйства. Его имя неоднократно было занесено на районную доску Почета.

Решением Муниципального Собрания Тотемского муниципального района от 16.02.2010 г. № 276 Никулинскому Василию Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин Тотемского муниципального района».