Линьков Владимир Александрович

Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 20.12.2022
Линьков Владимир Александрович.

Владимир Александрович Линьков родился 19 мая 1950 года, в с. Никольское Тотемского района. Его отец, Линьков Александр Иванович (30 июля 1925 — 14 октября 1997 годы жизни), уроженец д. Фоминское Погореловского сельсовета Тотемского района, возглавлял колхозы «Гранит» и «Россия» Никольского сельсовета, «Красное знамя» Матвеевского сельсовета. Мать, Линькова (в девичестве Шестакова) Нина Степановна, 04 июня 1925 г. рождения, родом из д. Орлово Никольского сельсовета Тотемского района, работала бухгалтером.

Активная жизненная позиция Володи проявлялась с юношеских лет в пионерском, затем в комсомольском активе. После окончания Матвеевской 8-летней школы, в 1965 г. Владимир поступает в Велико — Устюгский автодорожный техникум, который заканчивает с отличием в 1969 году по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». За время учебы в автотехникуме В. Линьков дважды награждается горкомом ВЛКСМ за активное участие в жизни комсомольской организации.

После службы в рядах Советской Армии В. Линьков принимается на работу в Тотемский РК ВЛКСМ заведующим орг. отделом, но уже через 5 месяцев назначается 2-м секретарем райкома комсомола и избирается начальником районного штаба «Комсомольского прожектора». Проводимая работа велась не формально — основной задачей ставилась борьба с бесхозяйственностью. Штабом проводились рейды и проверки по подготовке колхозов к весеннему севу на предмет обеспечения кадрами, техникой, запчастями, семенами и удобрениями. Хозяйская жилка В. Линькова была замечена на уровне райкома КПСС, и его 1-й секретарь Т. Н. Чухина предложила кандидатуру 24-летнего В. Линькова на должность председателя колхоза «Заветы Ильича» Заозерского сельсовета, который молодой руководитель возглавлял 5 лет — с 09.04.1974 по 21.02.1979 гг., добившись значительных результатов повышения урожайности зерновых, надоев молока, продажи мяса государству.

С 22.02.1979 по 04.05.1984 гг., следующую пятилетку, В. Линьков по приказу управления сельского хозяйства назначается директором совхоза «Погореловский». За годы его руководства в хозяйстве внедрялись эффективные методы коллективного подряда — создавались бригады по заготовке кормов. Планы по продаже государству молока и мяса перевыполнялись, велись работы по благоустройству социальной сферы.

И снова перемены — 06.06.1984 г. Владимир Александрович назначается председателем колхоза имени Ленина Калининского сельсовета — поднимать очередное хозяйство. С 1 июня 1992 года колхоз имени Ленина преобразован в агрофирму «Россия» ГП «Севергазпром». Газовая отрасль взяла под свое крыло аграрный сектор с целью создания высокоэффективного сельхозпредприятия для стабильного снабжения работников газовой отрасли продуктами питания. На Вологодчине пересеклись интересы руководства «Севергазпрома» и опытного хозяйственника, генерального директора В. Линькова и его команды управленческих кадров. Впереди еще будет еще несколько реорганизаций и расцвет крупного агрокомбината, в котором будут трудоустроены тысячи граждан не только Вологодского региона, но и других. В. Линьков, генеральный директор ООО «Северагрогаз», возглавлял одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона. 12 филиалов, расположенных в Тотемском, Грязовецком, Бабаевском, Кадуйском районах, Московской области, республике Коми слаженно работали более 10 лет. Это был огромный агрокомбинат с тремя основными законченными производственными циклами от производства исходного сырья, его глубокой переработки до реализации готовой продукции. Большим спросом у работников газовой отрасли и жителей Вологодской, Архангельской, Московской, Мурманской областей, Республики Коми будет пользоваться продукция собственного производства, производимая в «Северагрогазе» — говядина, свинина, колбасы, мясокопчености, копченая рыба, полуфабрикаты, молоко и кисломолочная продукция, сыры, мясные и молочные консервы, хлеб и хлебобулочные изделия, сливочное масло и многое другое в широком ассортименте и отличного качества.

Для того, чтобы создать техническую базу для современного производства вышеперечисленных товаров, настойчивостью В. Линькова введены в эксплуатацию австрийский мясоперерабатывающий комплекс, линия по производству мясных консервов, рыбный завод и многое другое.

С механизированных ферм поставлялось молоко, которое уже в 1995 году перерабатывалось объемом 16 тонн в сутки. Поголовье крупного рогатого скота составляло около тысячи коров. К 1999 году оно увеличилось до 8,5 тысячи голов, свиней — 4,5 тысячи. Земельные угодья агрофирмы составляли 70 тысяч га, из них более 10 тысяч — пашня.

Благодаря поддержке В. Линькова были открыты в 1990 году филиалы Тотемского музейного объединения — музеи «Царева» и дом-музей Н. Рубцова. Под руководством В. Линькова была построена Калининская школа на 345 учащихся, финансировалась деятельность коллектива духового оркестра «Сияние Севера», оказывалась благотворительная спонсорская помощь детским, медицинским учреждениям, общественным организациям.

Постоянно повышая свой образовательный уровень В. Линьков учился в Вологодском молочном институте на факультете повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов по специальности «организатора социалистических сельскохозяйственных предприятий», закончил Московский международный бухгалтерский университет в 1999г., обучался в Международном университете в Бельгии, имел ученую степень доктора экономических наук, ученое звание профессора по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Хлопотная должность руководителя не мешала В. Линькову вести активную общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом Тотемского районного и Вологодского областного Советов народных депутатов, депутатом районного Муниципального Собрания 1 созыва, был делегатом районных партийных конференций, XXVIII съезда КПСС.

В. Линьков ушел из жизни 4 мая 2007 года. Талантливый управленец, в котором на генетическом уровне предками была заложена жилка хозяйственника, крестьянина, опыт предков и деловая хватка современного экономиста позволила создать в кризисное время сильное и стабильное аграрное предприятие. За большой вклад в создание и развитие сельскохозяйственной отрасли, высокие производственные показатели В Линьков неоднократно был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами.

Решением Муниципального Собрания Тотемского муниципального района от 19.06.2007 № 535 В. Линькову посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Тотемского муниципального района».