Тотемский муниципальный округ
Вологодская область

Паводок и инфекции

Автор: Территориальный отдел Управ...
Весной, во время активного таянья снега увеличивается вероятность попадания в водоёмы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора, фекалий животных и загрязненных вод.

Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний. Из инфекционных заболеваний возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями такими как: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф, холера, вирусными кишечными инфекциями (ротавирус, норовирус, аденовирус, гепатит А) и др.

Основные симптомы кишечной инфекции - рвота, тошнота, боли в животе, диарея. В большинстве случаев не обходится без симптомов интоксикации: температуры, озноба, потливости и слабости. Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.

Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:

  • контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены; 

  • пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;

  • водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.

Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.

Кроме того, грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека такими заболеваниями как: лептоспироз, туляремия, геморрагические лихорадки, иерсиниоз и др.

Как избежать инфекционных заболеваний в паводковой период?

  • откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе);   

  • не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах; убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены; 

  • при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживания, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки, использовать для питья бутилированую воду. Качество такой воды более стабильно. Производители добывают ее, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям; 

  • убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания. 

  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

  • продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;

  • соблюдать сроки хранения готовых блюд;  

  • очистку территории и жилищ проводить в перчатках и масках.

Каждый может защитить себя и своих близких, придерживаясь этих простых правил.
Помните! При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie