Тотемский муниципальный округ
Вологодская область

Мониторинг за клещевыми инфекциями по состоянию на 15.07.24г.

В сезон активности клещей Тотемский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о мерах профилактики клещевых инфекций.

По данным еженедельного мониторинга с начала 2024 года в Тотемском округе зарегистрировано 309 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 62 случая среди детей до 17 лет, в Бабушкинском – 305, в том числе 85 среди детей до 17 лет, в Нюксенском – 152, в том числе 38 среди детей до 17 лет, в Тарногском – 218, в том числе 43 среди детей до 17 лет.

Медицинскими организациями проводится вакцинация взрослого и детского населения против клещевого вирусного энцефалита. С начала 2024 года в Тотемском округе иммунизировано 2882 человека, включая 941 ребёнка, в Бабушкинском – 1322, включая 344 ребёнка, в Нюксенском – 1731, включая 440 детей, в Тарногском – 1808, включая 581 ребёнка.

Одним из способов неспецифической профилактики клещевых инфекций является проведение акарицидных (противоклещевых) обработок. Ежегодно в области проводятся обработки территорий детских образовательных и летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), мест массового отдыха населения (парки, скверы, пляжи), кладбищ и прочих территорий. В 2024 году акарицидные обработки проведены в Тотемском округе на площади 59,23 га, в Бабушкинском – 43,71 га, в Нюксенском – 24,22 га, в Тарногском – 30,35 га.

Клещевой энцефалит

Ежегодно на территории нашей области регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Клещевой вирусный энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая преимущественно центральную нервную систему. Тяжелые формы клещевого энцефалита могут привести к летальным исходам и стойкой инвалидизации.

Чаще всего заражение происходит при присасывании инфицированного клеща. Также клещевым вирусным энцефалитом можно заразиться при употреблении сырого молока коз и коров. Реже заражение происходит при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые оболочки или поврежденную кожу.

Как предотвратить заболевание? Самая эффективная мера профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. Она показана жителям эндемичных районов и людям, планирующим поездки в эти районы. Вакцинация проводится по схеме: V1 - в выбранный день, V2 - через 1-5 месяцев (в зависимости от вакцины), RV - через 12 месяцев, далее RV - каждые 3-5 лет. Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно - осенью или ранней весной.

А еще, несмотря на вакцинацию, крайне важно соблюдать меры для предотвращения присасывания клещей:

- Надевать на прогулку в парке или в лесу одежду светлых тонов, закрытую обувь, головной убор или капюшон.

- Убедиться, что все элементы одежды (рукава, брюки и носки) плотно прилегают к телу и полностью его закрывают.

- Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.

- Проводить само- и взаимоосмотры одежды, волос и открытых участков тела каждые 15-20 минут.

Что делать, если присосался клещ? Если нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью, необходимо как можно быстрее удалить клеща самостоятельно. Чем быстрее удалить клеща, тем меньше опасных возбудителей попадет в кровь. Ранку продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком. Клеща следует поместить в прозрачную плотно закрывающуюся емкость и доставить в лабораторию для проведения исследования на наличие возбудителей инфекций. Анализ клещей на наличие возбудителей проводят во всех регионах, где они нападают на людей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie