Год педагога и наставника: Маргарита Афанасьевна Шананина

Автор: Управление образования
Год педагога и наставника: Маргарита Афанасьевна Шананина.

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.

Представляем вашему вниманию ветерана педагогического труда, учителя русского языка и литературы Тотемской СОШ № 1 Маргариту Афанасьевну Шананину.

Маргарита Афанасьевна родилась в 1938 году в местечке Десятина Тотемского района.

На педагогическую стезю встала в 1952 году, поступив в Тотемское педучилище. Затем были Вологодский пединститут, историко-филологический факультет, нелегкий труд студентки на уборке богатого урожая зерновых на целине — награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ Казахстана и нагрудным знаком «За освоение целины». Семь лет работала в селе им. Бабушкина и значительно продвинулась за это время по карьерной лестнице — вела уроки русского языка и литературы, была завучем средней школы, инспектором РОНО. Но душа ее стремилась не к высоким должностям, а к общению с детьми. В 1967 году начала преподавать в Тотемской средней школе № 1.

У Маргариты Афанасьевны особый педагогический дар, как отмечают тотьмичи и жители дальних мест. На редкость скромная, душевная, непритязательная, и при этом – фундаментальное знание предмета, прекрасная, интеллигентная речь, вузовский уровень преподавания. На её уроках никогда не было ни скучающих, ни рассеянных. Все были заняты делом от первой до последней минуты, все с увлечением работали. И всем было интересно – и учителям, и учителю.

В 1975 году Маргарита Афанасьевна создала в школе литературно-краеведческий кабинет-музей, в котором впервые были собраны материалы о поэте-земляке Николае. Рубцове. Работа юных краеведов вызывала интерес людей из разных уголков страны – от Приморья до Ужгорода, от Ставрополья и Ангрена до Мурманска и Архангельска, объединенных любовью к поэзии Рубцова. Фактически школа была необъявленным рубцовским центром.

Маргарита Афанасьевна в год 80-летия о дня рождения Николая Рубцова от имени Вологодского союза писателей-краеведов за выдающийся вклад в рубцововедение была награждена медалью «Николай Рубцов».