Вологодская область

Год педагога и наставника: Зинаида Васильевна Кролевец

Автор: Управление образования
Год педагога и наставника: Зинаида Васильевна Кролевец.

Президент РФ Владимир Путин 2023 год в России объявил Годом педагога и наставника.

Представляем вашему вниманию ветерана педагогического труда, отличника народного просвещения, учителя-методиста, учителя географии Тотемской средней школы № 1 Зинаиду Васильевну Кролевец.

Зинаида Васильевна родилась 8 января 1939 года в деревне Останинской Пятовского сельсовета Тотемского района Вологодской области.

Окончила 7 классов Тотемской семилетней школы № 1 и поступила в Тотемское педагогическое училище, так как с детства мечтала стать учителем. После окончания педучилища в 1957 году была направлена на работу учителем начальных классов в Сельменгскую начальную школу № 2 Нижне-Печенгского сельсовета. С 1960 по 1962 годы работала заведующей Булавкинской начальной школы Матвеевского сельсовета.

С 1960 по 1966 годы обучалась в Вологодском государственном педагогическом институте (ВГПИ) на заочном отделении географического факультета. В январе 1962 года переведена учителем географии, биологии в Матвеевскую семилетнюю школу. С 1 сентября 1962 г. по 1964 год работала завучем в этой же школе.

1964-1965 г.г. - инспектор Тотемского РОНО.

1965-2001 г.г. - учитель географии в Тотемской СОШ № 1. С 1978 по 1986 годы работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1994 году вышла на заслуженный отдых, но продолжала работать до июня 2001 года.

За годы работы была неоднократно награждена.

1972 год - Почётная грамота Вологодского областного совета пионерской организации имени В.И. Ленина за активную работу с пионерами.

1987 год - Почётная грамота ЦК КПСС, Совета министров и ВЦСПС в честь 70-летия Октябрьской революции.

В 1975 году награждена значком «Отличник народного просвещения».

Была участником областного слёта передовиков, дважды была занесена на районную Доску Почёта.

В 1989 году присвоено звание «Учитель-методист».

Зинаида Васильевна проявляла себя как творческая, энергичная личность, имеющая педагогический талант, чуткая и внимательная во взаимоотношениях с коллегами, требовательная к себе, любящая работу и учеников, обладающая заслуженным авторитетом среди коллег, родителей, учеников и общественности.

(информационные материалы и фотография предоставлены Тотемской СОШ № 1).