Вологодская область

Год педагога и наставника: Валентина Александровна Вторушина

Автор: Управление образования
Год педагога и наставника: Валентина Александровна Вторушина.

Президент РФ Владимир Путин 2023 год в России объявил Годом педагога и наставника.

Представляем вашему вниманию ветерана педагогического труда, отличника народного просвещения, учителя Советской школы Валентину Александровну Вторушину.

Валентина Александровна родилась 22 апреля 1950 года в селе Нюксеницеа. Окончив 8 классов Нюксенской средней школы, поступила в Велико-Устюгское педагогическое училище, которое успешно закончила в 1969 году.

Трудовую деятельность начала в Боярской начальной школе Тотемского района, одновременно училась заочно в Вологодском педагогическом институте на историческом отделении.

В 1971 году продолжила работу в Верхнетолшменской восьмилетней школе.

После окончания пединститута была переведена на должность учителя истории и обществознания в Советскую среднюю школу Тотемского района. Стаж работы педагога – 40,5 лет.

Валентина Александровна всегда тщательно продумывала каждый урок, применяла разнообразные методы и приёмы. Огромная работа проводилась учителем по оснащению оборудованием и систематизации материала кабинета истории, который считался одним из лучших в области.

Ею была разработана программа предмета «История Тотемского края» (6-7класс), а система работы по краеведению была занесена в банк инноваций Вологодского института развития образования.

Педагог активно занималась с учащимися поисковой работой. Её воспитанники являлись участниками и призерами научно-практической конференции «Мир через культуру». В 2000 году Валентина Александровна приняла участие в Международной конференции историков «Евро Клио». За долгие годы работы она стала мастером своего дела, её всегда отличало большое трудолюбие, добросовестное отношение к профессии, любовь к детям.

С 1982-1987 года являлась организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми. Под ее руководством работало 10 кружков, четыре факультатива, пять клубов по интересам. Работниками Министерства образования СССР был изучен опыт деятельности Советской школы и получил высокую оценку.

С 1987-1994 года работала в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, активно делилась опытом. Будучи руководителем методического объединения учителей истории района, оказывала помощь молодым педагогам, сотрудничала с работниками кабинета истории Вологодского института развития образования.

Валентина Александровна награждена значком «Отличник народного просвещения». Имеет Почётные грамоты Министерства образования СССР, департамента образования области, Вологодского института образования, главы Тотемского муниципального района, директоров Советской школы и педагогического колледжа. Неоднократно награждалась ценными подарками, имеет много благодарностей за различные направления деятельности.

В настоящее время Валентина Александровна является хранительницей домашнего очага. Всю любовь и заботу она отдает родным и близким. Увлекается чтением и кулинарией, балует домашних вкусными блюдами. Своими делами она заслужила искреннее уважение и любовь не только семьи, но и учеников, которые с благодарностью вспоминают педагога, давшего им путёвку в жизнь.

(информационные материалы и фотография предоставлены МБОУ «Советская ООШ»)