Тотемский муниципальный округ
Вологодская область

Год педагога и наставника: Тамара Васильевна Анфалова

Год педагога и наставника: Тамара Васильевна Анфалова.

Президент РФ Владимир Путин 2023 год в России объявил Годом педагога и наставника.

Представляем вашему вниманию ветерана педагогического труда, учителя Погореловской школы Тамару Васильевну Анфалову.
Тамара Васильевна родилась в 1949 году в Череповце, но вскоре родители переехали в посёлок Вохтогу Грязовецкого района. В первый класс девочка пошла в Архангельске: там отец заочно получал высшее образование. А затем было возвращение семьи в Вохтогу, где и прошли школьные годы Тамары Васильевны. Выбор профессии учителя для неё не был случайным: ещё в начальных классах играла в «школу», проверяла тетради, исправляла ошибки. Активно занималась в танцевальном кружке, была вожатой у малышей, даже в летние каникулы с подругами организовывала досуг детворы на дворовых площадках.

В 1966 году после окончания Вохтожской средней школы поступила в Вологодский педагогический институт на факультет химии и биологии. Особенно запомнилась летняя полевая практика, которая проходила в Кирилловском районе. Слушали пение птиц, собирали гербарий, наблюдали за насекомыми, проводили опыты.

На четвёртом курсе для прохождения педагогической практики была направлена в Погореловскую среднюю школу. Очень понравилась детям, которые писали студентке письма и ждали с ней встречи. Через год (в 1971-м), после окончания института, Тамара Васильевна вернулась в Погореловскую школу дипломированным специалистом и больше никуда не уезжала.

Для учеников уроки Тамары Васильевны всегда были наполнены радостью познания. Сколько душевных сил отдала она старшеклассникам, научив их разбираться не только в законах химии, но и законах жизни! Своих коллег заряжала энергией, умела поддержать, успокоить и защитить. Долгое время курировала пришкольный участок, вместе с детьми получала прекрасный урожай овощей, особенно много было капусты, которая шла на продажу населению.

В 1988-1989 учебном году Тамара Васильевна исполняла должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Отработав в школе 25 лет, вышла на заслуженный отдых, но в 1999 году снова была приглашена на работу в качестве социального педагога. Трудовую деятельность Тамара Васильевна завершила в 2006-м.

Награждена знаком «Отличник народного просвещения», значком «Победитель социалистического соревнования», Почётными грамотами РОНО. Но самым большим признанием добросовестного труда учителя является то, что некоторые выпускники Погореловской школы, следуя её примеру, стали учителями химии и биологии. И таковых немало!

#АдминистрацияТотемскогоОкруга
#Образование35