
Он предоставляется гражданам, которые сдали ГТО впервые или подтвердили знак отличия. Размер вычета составляет 18 тысяч рублей за налоговый период. Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которую освободят от уплаты налога на доходы физических лиц.
Таким образом, физические лица, уплачивающие НДФЛ по ставке 13%, смогут вернуть 2 340 (две тысячи триста сорок) рублей.
Обязательное условие для получения вычета за сдачу ГТО – прохождение диспансеризации в том же календарном году, когда произошло награждение значком или его подтверждение. Например, если пройти диспансеризацию в 2024 году, а нормативы сдать в 2025, право на налоговый вычет не возникнет.
Для подтверждения права на вычет требуется медицинская справка о прохождении диспансеризации и копия одного из следующих документов:
-
удостоверения о награждении знаком отличия ГТО;
-
приказа Минспорта России о награждении значком ГТО;
-
выписки регионального органа исполнительной власти в области физкультуры и спорта о награждении значком ГТО.
Оформить вычет можно через работодателя: подать заявление и документы в бухгалтерию, после чего налоговая база будет уменьшена налоговым агентом на указанный вычет в размере 18 000 рублей, начиная с месяца подачи заявления.
Также можно представить декларацию 3-НДФЛ в 2026 году через Личный кабинет налогоплательщика.
За сдачу ГТО участники получают один из видов значков, которые зависят от уровня сложности нормативов: золотой, серебряный, бронзовый. На получение вычета вид знака не влияет.